欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 莒县畜牧发挥行业优势 “1+2+3”模式助脱贫
莒县畜牧发挥行业优势 “1+2+3”模式助脱贫
【畜牧配料网】 时间:2020-10-19 来源:本站整理
2020年10月17日是我国第7个扶贫日,脱贫攻坚进入到最后收官阶段,越接近胜利,越要有定力、越要咬住目标不松劲,克服急功近利心理,坚持以人民为中心,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,把脱贫攻坚成果印在百姓心中、刻在历史丰碑上。回首峥嵘岁月,莒县畜牧兽医管理服务中心通过党建引领,行业筑基,坚定信心、顽强奋斗,积极探索“1”大保障,“2”大派驻力量的畜牧模式,以扎实稳定的步伐推进脱贫攻坚工作。

一、“1”大保障体系

莒县畜牧中心紧扣产业扶贫民生工程,制定了《关于打赢脱贫攻坚战三年(2018-2020)行动的实施方案》,成立了以中心主要负责人为组长、班子成员为副组长、所属各单位(科室、站所)负责人为成员的莒县畜牧兽医管理服务中心脱贫攻坚领导小组。把党员聚在产业链上,把群众富在产业链上,不仅充分发挥党员的先锋模范作用,还激发贫困户脱贫致富的内生动力,逐步形成党建带扶贫、扶贫促党建的良好局面,确保行业扶贫工作扎实有效。

二、“2”大派驻力量

第一书记驻村帮扶

一位书记,帮扶一个村子。莒县畜牧中心积极派驻第一书记到村庄进行帮扶,用实际行动改善村落情况。

不怕累,不怕苦,就怕没为乡亲们干实事。在莒县桑园镇西天井汪村,门奎军为村民建起图书馆、安装路灯并建设光伏发电一处,联网发电产生效益;在莒县库山乡下石城村,马克强邀请专家为村中老人妇女查体,让老人老有所养、老有所依;在寨里河镇付家门庄村,来庆鹏、陈小华两任书记接棒传递,打通道路、修建排水沟,解决村民家门口的麻烦。

帮扶不仅是第一书记的工作,也牵挂着莒县畜牧中心的每一位人员。为帮扶村庄提供扶贫资金、电脑、打印机、党员会议桌椅等,用行动凝聚脱贫攻坚向心力。

脱贫攻坚的路上凝聚着每一位第一书记的汗水与付出。他们牢记脱贫攻坚重要使命,根据贫困村民情“对症下药”,与村党员干部、村民一起为贫困村“摘帽”,切实履行职责,为脱贫攻坚发挥自己的一份光和热。

专业科技人员特派帮扶

授之以鱼不如授之以渔。科技进步了,才能真正推动经济的发展。

2018年起,莒县畜牧中心联合县科技局选拔何在启等5名畜牧科技人才为“科技特派员”组成“纪华服务队”,到峤山镇张家阿疃、房家村、牛家庄一村,库山乡叶家官庄村、解家河村5个省级贫困村进行科技服务,巩固贫困村脱贫成果。

畜牧科技人员开展蛋鸡养殖技术、蛋鸡饲养管理技术、养殖废弃物资源化利用技术、生猪、肉牛养殖技术指导,在养殖废弃物资源化利用、生猪及肉牛饲养管理技术、生物安全防控、动物免疫等方面进行技术指导,通过技术服务,增强了养殖场户饲养管理水平和疫病防控能力,提高了综合经济效益。

在指导养殖场户提高经济效益的同时,科技人员严把生态环保关,指导养殖场户搞好环境卫生、配建堆粪棚和沉淀池,引进自动喷雾益生菌除臭设备,做好养殖废弃物综合利用,保障社会和生态效益。

三、“3”大专项工程

特色养殖扶贫工程

莒县畜牧中心围绕“主抓特色养殖、助力脱贫攻坚”目标,打造特色养殖扶贫工程。通过“爱心鸡苗”、“送兔还崽”等方式,联合相关企业重点推介市场效益好、劳动强度低、疫病风险少的兔、鸽、蜂、蛋鸡等作为脱贫攻坚的重点特色产业,大力扶持贫困户发展养殖业。鼓励通过从事简单的畜禽养殖增加家庭收入,实现扶贫工作由“输血”向“造血”转变,让贫困户靠自己的智慧和双手过上幸福生活。

畜牧业项目扶贫工程

县畜牧中心承担了2016年莒县现代畜牧业发展平台示范县项目,项目实施期限为2016年7月—2017年6月,列有行业专项扶贫资金160万元。2017年,7家项目企业按照扶贫任务,积极采取各种措施,认真落实扶贫政策,以技术、提供就业、生活用品以及现金等方式进行帮扶,折合现金173万余元,共帮助108个贫困个人实现脱贫。

科技扶贫促进工程

多年来,莒县畜牧中心抓住行业技术优势,发挥专业技术专家资源优势,紧紧围绕基础养殖户关注的难点和焦点,通过畜牧业专家技术帮扶,送畜牧科技下乡活动,将养殖技术送到养殖场户、到棚舍头、到养殖间,解决了畜牧养殖户在饲养管理、疫病防治、标准化生产等方面存在的问题,获得了养殖致富和畜牧业健康发展双赢局面。

科技下乡不仅送去了“如何安全使用兽药饲料”、“养殖场户如何做好安全生产”、“粪污资源化利用”等相关知识,而且对养殖户提出的技术难题面对面给予认真解答。

在脱贫攻坚的道路上,莒县畜牧兽医管理服务中心不仅“授人以鱼”,更加注重“授人以渔”,发挥养殖优势,巩固脱贫攻坚成果,助力脱贫不返贫,致富能长富。

(莒县畜牧兽医管理服务中心  供稿)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: