欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 莱西:“粮改饲”趟出养殖业发展新路子
莱西:“粮改饲”趟出养殖业发展新路子
【畜牧配料网】 时间:2021-09-23 来源:本站整理
初秋的莱西大地,放眼望去,一望无际的玉米地层层延展,微风拂过,一株株挺拔的玉米飒飒作响,呈现出一片丰收的喜人景象。

在莱西市姜山镇三都河村的一块玉米地里,青贮饲料收割机正在田间来回穿梭,将整株的玉米收割、粉碎、拉运、入窖、压实、密封、保存,为牛越冬储备“粮食”。这是村里的种植大户王志涛正在为自家的400多头奶牛储备口粮。

据了解,莱西市依托粮改饲项目,坚持“试点先行,分步推进”,采取专业合作社统一青贮、奶牛养殖场集中青贮、养殖户分散青贮、内收外购等多种形式开展青贮收储工作,有效保证了收储速度和质量,走出了一条”以养带种、种养结合、草畜配套、草企结合”的发展路子。

莱西市作为奶牛养殖大市,全市奶牛养殖存栏量达7.14万多头,肉牛存栏量2.42万头,平均每头牛所需青贮草量7吨/年,优质青贮玉米种植面积的不断壮大,为畜牧业发展提供了充足的饲草保障。目前,全市每年玉米种植总面积达68.75万亩。其中,用于开展青贮的玉米约12万亩,可为奶牛提供优质牧草约35万吨,不仅增加了奶牛的产奶量,还有效的提高玉米种植户的经济效益。

为提高玉米单位面积产量,近年来,莱西市农业农村局筛选了一批适合莱西本地种植青贮玉米新品种,探索出一年两熟种植模式,通过全覆盖式技术咨询、培训和现场指导,测土施肥、无人机植保等先进管理方式的集成应用,大大提高了青贮玉米的种植效益,玉米用于青贮的面积也呈逐年递增趋势。据统计,每亩全株青贮玉米平均价格达1400元,每亩地可多收入200元,并且由于直接在田地收割、粉碎、装车、运输,真正达到让农民少出力、多赚钱的效果。

“以前玉米秸秆大多被农民进行露天焚烧,现在不一样了,粮改饲既解决了环境问题,又促进了产业的可持续发展,充分调动了农民种植的积极性,增加了群众的收入。”莱西市农业农村局农业技术推广中心负责人说。

为进一步做好粮改饲项目试点工作,莱西市农业农村局强化调度推进和政策宣传,通过算清效益和生态对比账,引导种植户和养殖户积极参与到项目实施中来,通过发展青贮草产业,促进种养加一体化、一二三产业融合发展,有效推进了农牧业转型升级,实现了现代畜牧业高质量发展。

(莱西市农业农村局)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: