欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 乌拉特前旗农畜产品质量安全中心 全力以赴面对能力验证考核
乌拉特前旗农畜产品质量安全中心 全力以赴面对能力验证考核
【畜牧配料网】 时间:2021-12-22 来源:本站整理
12月初,乌拉特前旗农畜产品质量安全中心收到内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心《关于2021年全区农畜产品检测技术能力验证的通知》。对于能力验证大家也许不陌生:所有获得了检验检测机构资质认定证书和农产品质量安全检测机构考核合格证书的检测机构,必须参加每年度的全区能力验证考核,并且在96小时之内网上上报检测结果,并将检测材料邮寄到内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心。

由于我中心去年获得了“双认证”,第一次参加能力验证,相关能力和经验都不足。对此,我中心主任王云亮、副主任谢萍以及检测室的人员对此次能力验证的考核高度重视,集思广益,最后总结出“先学习,再实践,全力以赴面对能力验证考核”的工作方法,这使得全体工作人员热血沸腾,充满干劲。

先学习:就是去周边参加过能力验证的单位学习能力验证考核的流程和经验。由于五原使用的设备岛津气相色谱仪和我中心的一样,所检测的农药项目与我中心的也类似,于是我们便出发去五原“取经”。从开始样品的称量到盲样检测结果的定性、定量,每一步骤都认真学习记录、亲手操作,不懂的地方及时请教,有疑惑的地方及时解答,确保能力验证操作过程不出差错,能够圆满的通过考核。

 去五原学习检测相关知识与经验

再实践:就是将学习到的知识运用到实际中。从五原学习回来之后,检测室的人员便迅速开启实践工作,模拟能力验证考核:调试气相色谱仪、换色谱柱、称管、隔垫;选定甘蓝为样品,检测人员王雯丽添加了5种农药,具体种类和剂量保密;检测人员杨燕和高鑫通过对样品的一系列前处理、上机检测到对样品定性、定量的结果分析;最后确定了添加的农药种类和计算出农药添加量。虽然这只是演习,但当我们确认结果正确的时候,都高兴得欢呼了起来。

12月17日下午,我们收到了内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心邮寄的盲样,虽然都很紧张,但是每一个检测人员心里都暗暗较着劲儿,想要一举成功!在实验操作过程中,大家分工明确,按部就班,及时交流,确保实验过程完整不出现疏漏,确保实验结果正确不出现偏差。虽然是周五,实验室灯火通明,外面寒风刺骨,丝毫没有影响检测人员工作的热情,或许这忙碌的身影,才是对待能力验证考核最认真的态度。

接下来的第二天、第三天才是工作量最大的时候,由于甘蓝的机制不稳定,杂峰较多,这就使得我们在确定甘蓝盲样中添加农药的种类上比较困难,需要在气相色谱仪上不断的比对盲样所出的各个峰值与我中心通过认证的各类农药的峰值的相似之处,暂时确定农药的种类;最难的就是几种农药出峰时间相近,峰型相似,这就会对定性产生极大的影响,为避免出现差错,我们对盲样、空白、机制加标、混标等多组色谱图一一进行对比,细枝末节都不放过,从而确定了盲样中所添加的农药,最后通过公式计算出相应农药的添加量。

参加能力验证考核

当检测材料邮寄出去的那一刻,心中的压力才慢慢消失,觉得阳光也温暖了,天空更加明亮了。能力验证考核,不仅仅是对我们检测结果是否正确的考核,更重要的是对我们能力的肯定;实验机会只有一次,盲样材料只有一份,时间只有96个小时,没有重来的可能,只能把握好这唯一的机会。预祝这次能力验证考核能够取得圆满成功,不负领导所托、不负每个检测员的辛苦付出! 

来源: 乌拉特前旗农牧和科技局
作者: 高鑫

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: