欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 云南省畜牧业整体快速发展
云南省畜牧业整体快速发展
【畜牧配料网】 时间:2022-01-04 来源:本站整理
  近年来,云南省聚焦推进乡村振兴战略,坚持以产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代畜牧业为发展方向,以畜牧业供给侧结构性改革为重点,以提升畜牧业综合生产能力为核心,主动优化调整养殖结构,扎实推进各项扶持畜牧业生产发展政策措施的落实。全省畜牧业呈现出活力增强、整体快速发展的态势,为保障全国畜产品供应和云南经济发展作出了重大贡献。

  2016年4月,原农业部发布《全国生猪生产发展规划(2016-2020)》,将全国划分为重点发展区、潜力发展区、约束发展区和适度发展区4大区域。东南沿海及南方八大水网地区被划为约束发展区,而云南被划为潜力发展区,鼓励养殖企业从东南沿海向西南、东北转移。

  一些养殖大企业大集团向云南等西部地区转移。专家认为,畜牧业发展从环保角度看,要走资源化利用之路;从生产效率来说,要提升养猪业的劳动生产率、饲料转化率、自动化和现代化管理水平等。系列对应政策和措施的出台,为云南畜牧业生产带来了新的发展机遇。

  抢抓供给侧结构性改革带来的机遇,我省畜牧业优势区域逐步形成,专业化程度不断提高,畜牧业在全国的综合竞争力不断提升。2021年,我省的全国生猪调出大县从2016年的22个增加到了28个;2020年,生猪存栏在全国的排位从第五位上升到了第四位,生猪出栏从第六位上升到了第四位;牛存栏和出栏分别稳定在第二和第四的位次上。

  与此同时,我省优势产区畜产品产量占全省的比重也在逐年提高。大理、昆明牛奶产量占全省的74%,昆明、红河、玉溪的禽肉、禽蛋产量分别占全省的46%和54%。以曲靖、红河、保山、昭通、大理、昆明等地的部分县(区、市)为代表的现代加工型、鲜肉型生猪产区逐步形成,2020年6个州(市)生猪出栏和猪肉产量分别占全省总量的65.4%和66.2%。

  2021年前三季度,我省畜牧业生产更是呈现出同比大幅增长的态势,肉奶蛋市场供应充足。猪牛羊禽肉产量332.82万吨,同比增加64.78万吨,增长24.2%,其中猪肉产量大幅增长,牛羊禽肉产量稳定增长;牛奶产量35.37万吨,同比增长1.9%;禽蛋产量30.02万吨,同比增长0.8%。

  随着全省畜产品加工业不断发展,产业化经营的规模效益提高,产业化水平持续提升。

  近年来,全省各级党委、政府围绕建设农业现代化的总体思路,加大对畜产品加工企业的招商引资力度,出台了相应的扶持政策,引进良性竞争,优化畜产品加工市场的环境。畜产品加工业呈现良好势头,涌现了一批具有一定生产实力的传统肉制品加工企业,如宣威火腿、泰华、高上高、三川等公司。同时,玉溪百信、宜良李烧鸭、保山保龙等规模较大、起点较高、带动力较强的企业也已初具规模。

  “畜牧业的发展不仅消化了农村大量的富余劳动力,还因其投资少、见效快、商品率高,成为农民现金收入的主要来源。”国家统计局云南调查总队相关负责人介绍,2020年云南农村居民人均经营净收入中,牧业收入为1433元,占农村居民人均经营净收入的22%,畜牧业已经成为拉动云南农民收入的一个重要增长点,随着产业发展质量和水平的提升,畜牧业已成为全省大农业中发展速度最快、市场化特征最明显、最具活力、效益最为显著的重要产业。

来源:云南网

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: