欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 企业快报 >>> 标准“鹿世界”——北京怀柔国家级茸鹿养殖标准化示范区见闻
标准“鹿世界”——北京怀柔国家级茸鹿养殖标准化示范区见闻
【畜牧配料网】 时间:2013-09-02 来源:本站整理

   个头大的壮如马驹是马鹿、头顶两个漂亮鹿角的是梅花鹿;见到镜头迎面扑来的是圈里的“影视明星”、看到人群略显“羞涩”地跑开是散养的“运动健将”。8月27日,当记者来到位于京北的“中国影都”——怀柔区杨宋镇,走进刚刚以97.5分通过验收的国家级茸鹿养殖标准化示范区,终于对这里的另一个名字——北京鹿世界主题公园,有了直观的认识和理解:7种不同品种的茸鹿在此汇聚一堂,有的大、有的小;有的闹腾、有的安静,果然是名副其实鹿的世界。

    “我们现在来到的是科技带动和休闲体验区,它是实施技术示范推广及带动农户发展养殖的功能区域。”刚走进标准化示范区,临时充当“导游”的北京鹿世界主题公园、北京绿神鹿业有限责任公司总经理赵广华就开始很好地履行自己的新“职责”,向记者介绍起了他的鹿世界:“整个示范区分为3个区域,其他两个是科技研发区和产业发展区。”

    穿过门口的情况介绍和宣传展板,看到的是一个“课堂”,原来这是平时给养殖户进行技术和标准化培训的地方。目前示范区实施的是“公司+农户”的养殖模式,成立了北京绿神茸鹿养殖专业合作社,以北京绿神鹿业有限责任公司的养殖场为主体,带动其他养殖户共同养殖茸鹿。

    越过正在“放假”的课堂,就进入了整个区域的核心部分——茸鹿养殖和休闲体验区。映入眼帘的景象让人难忘:一大片低洼地里,柳树成荫、青草葱葱,还有一个大的游泳池,碧水悠悠,在洼地的中间部分,一群小鹿正在围着水槽喝水,喝饱了的小鹿有的慢悠悠散步、有的不时来个加速跑;两边则是围着的鹿圈,不少小鹿在圈里正悠闲自得。最让人感到惊奇的是,游泳池的右侧还搭建了一个3米高的跳台,上面写着“星跳水精彩鹿世界”的牌子——原来这里是鹿跳水的地方,难怪中国跳水一直是世界梦之队,说不定茸鹿都能在这里完成一个难度系数2.0的翻腾动作。

    走进已成绿洲的沙坑,就可以和鹿来一次亲密接触了。出乎意料的是,看到来了“客人”,小鹿不仅没有闪躲,还非常“热情好客”,迎着镜头和人们伸出的手,就开始表现自己的欢迎。“这些都是我们这里的明星,它们都参与了好多影视剧的拍摄,很有镜头感。”赵广华的介绍揭开了“谜底”,看来在鹿世界,文体工作也是很受欢迎。

    告别了这些“文体明星”,就来到了带动农户养殖的养殖场:中间一个足球场大小的区域,是供茸鹿平时活动的场所,四周则用围栏围成了饲养区,主要是茸鹿吃喝和睡觉的地方。虽然面积不小,但这个养殖场只有300只左右的茸鹿。在产业发展区,记者则看到的是方格式的圈养模式,几只到十几只不等的茸鹿,在一个小圈里生活。目前,示范区标准化养殖规模6880余只,占怀柔区茸鹿总数的86%,其中北京绿神茸鹿养殖专业合作社养殖规模3200只(北京绿神鹿业有限责任公司1200只,带动农户2000只),标准化普及率100%。

    靠近路边位置的是精饲料,靠近里边的是粗饲料,喝水的地方还设计了雨水循环利用装置,茸鹿养殖的每一个细节,其实都有标准的规范,包括每个茸鹿耳朵上小小的耳标。

    “这里头有的是农户家的茸鹿,耳标记录了茸鹿的基本信息。”赵广华说,通过统一规划建设,统一控制品种质量和品种改良,统一防疫病,统一技术服务,统一产品质量控制和采收,统一档案管理,统一保护价回收销售产品(鹿茸、仔鹿)的“七统一”的标准化养殖模式,合作社和农户一起,既能很好地掌控质量,也扩大了规模。

    父亲是鼎鼎大名的“中国鹿王”赵裕方,2004年,他们从哈尔滨来到怀柔,开始了京北的茸鹿养殖之路。怀柔区2万公顷的板栗林,给茸鹿提供了最佳的天然“食物”——板栗叶,其富含的丹宁,是茸鹿的最爱。现在,已经子承父业,被称为新“鹿王”的赵广华,在自己养鹿事业蒸蒸日上的时候,迎来了新的挑战和转变——2011年,被列入“第七批国家级茸鹿养殖农业标准化示范项目”。

    在怀柔区质监局等部门的帮助下,3年标准化示范区建设,不仅仅形成一个由55个技术标准、81个管理标准、52个工作标准组成的标准体系,还让新“鹿王”感受到了标准化养殖的巨大威力和魅力:通过新技术和标准化示范,使养殖场(户)每只茸鹿养殖纯效益增加300~500元,通过对北京绿神鹿业有限责任公司产品深加工基地的改造,扩大基地对本地鹿茸等初级产品的利用率,年产值增加至1000万元以上。

    “示范区验收通过是肯定更是鼓励。下一步,我们还将在全区的茸鹿养殖中下更大力气推广标准化模式,做大做强这一产业。”对于工作,北京市怀柔区质监局局长黄剑锋有了新的蓝图。

 


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·西藏那曲壮大畜牧产业 牧民“家门口”就业脱贫
·宁夏农业农村厅联合吴忠市督查春季动物免疫工作
·鸡滑液囊支原体(MS)与鸡毒支原体(MG)的区别
·鸡滑液囊支原体(MS)与鸡毒支原体(MG)的区别
·昌邑农商银行搭建农牧产业链 为畜牧产业注入金融活水
·两部门:多措并举促进禽肉水产品扩大生产保障供给
·农业农村部:当前全国生猪生产形势持续向好
·随着疫情好转和流通改善 猪肉价格回落明显
·“娘家人”为四万滞销土鸡“做媒” 工会帮养殖户过关
·桑树坪镇召开春季动物疫病防控及 畜牧养殖专业技术培训会