欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 美食文化 >>> 中国古代的“夏至生活”:重视畜牧业 关心自然环境
中国古代的“夏至生活”:重视畜牧业 关心自然环境
【畜牧配料网】 时间:2018-06-21 来源:中国新闻网
中新社兰州6月21日电 (记者 冯志军)6月21日,是二十四节气中的“夏至”。在古老的敦煌壁画和敦煌文献中,至今保留着赛驼马神、仲夏雩祀等相关的民俗活动内容,反映出古人对畜牧业的重视和对自然环境生起的朴素愿望。


敦煌研究院21日通过敦煌壁画和文献记载还原了中国古代的“夏至生活”。据记载,公元前七世纪,华夏先人采用土垚测日影,确定了夏至节气的准确时间。夏至之后天气越来越热,伴有雷阵雨或暴雨。古时,往往于夏至之日祭神以求丰年。
因此,祭祀驼马神,祈求驼马繁息是当地民众的心愿。甘肃河西地区土地平旷,水草丰美,历来都是发展农牧业的沃土。骆驼是当时河西地区之间往来的主要交通工具之一。人们穿越戈壁沙漠,常需备驼。
河西历代被作为驼马的牧养之地,对驼马神的信奉,反映了民众对畜牧业的重视。而马神之祭,中国古已有之,可追溯到周代。因为马群入泽是放牧开始,孟夏、仲夏又是水草最为丰美的季节,这时行牧祖之祭显然非常适宜。
夏至时节,古时人们特别关心降雨多少。一方面是“夏至逢雨三伏热”,一方面是“夏至雨点值千金”。雷雨暴雨不行,没雨大旱也不好。古代敦煌,就于农历五月进行与水有关的赛神活动。
当月频繁的赛神活动,大都发生在水边。此类赛神当为雩祀,即求雨之祭,为夏至日的常祀之一。敦煌常年气候干旱,夏季更是酷热。所以此时举行赛神祈雨活动,反映出民众面对自然环境生起的朴素愿望。
敦煌研究院认为,从阴阳流转、追求万物和谐平衡的自然时间节点,到祭祀神灵、弘扬民族信仰的人文节日,对敦煌人来说,夏至写满了生活的热闹与期待。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《山西省雁门关农牧交错带建设条例》立法座谈会召开
·木垒县大石头乡高质量发展畜牧业助力打赢脱贫攻坚战
·平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
·内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
·全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会
·2019第三届中国国际现代渔业科技博览会暨水产养殖展览会
·和林县举办2018年畜禽养殖标准化生产技术暨安全生产培训班
·开封市祥符区农林畜牧局挂钩帮扶贫困村
·山西五台县为2万头牛存储过冬饲料
·湖南省龙山县:食药畜牧公安联合执法突查猪肉市场