欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 畜牧业成为我区脱贫攻坚“助推器”
畜牧业成为我区脱贫攻坚“助推器”
【畜牧配料网】 时间:2018-11-11 来源:新疆新闻在线网
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章 畜牧业成为我区脱贫攻坚“助推器”

  新疆新闻在线网11月11日消息(记者何滨、刘强、雷鸣 通讯员静茹、丁玲玲):我区各地引导贫困户因地制宜发展畜牧业,拓宽增收渠道。目前,畜牧业已成为新疆产业振兴、贫困户增收脱贫的“助推器”。

  11月8日一大早,福海县喀拉玛盖镇窝依阔拉村的吾木尔别克·木斯尔汗和妻子就忙碌着挤驼奶。他告诉记者,每天都有新疆旺源驼奶实业有限公司的工作人员来收购驼奶,每月能挣上万元。吾木尔别克·木斯尔汗说:“去年挣了50多万,买了房子买了车,我现在对未来生活特别有信心”

  在福海县,像吾木尔别克·木斯尔汗这样依靠养殖骆驼脱贫致富的牧民不在少数。近年来,福海县立足资源优势,把发展骆驼产业作为培育当地特色产业和农牧民增收脱贫的重要举措。从2016年起,由旺源驼奶牵头开展一对一精准扶贫,到2018年已扶持800户贫困农牧民实现脱贫。目前,福海县奶驼养殖户已发展到1800多户,成立奶驼养殖合作社4个,并辐射带动周边10个县、市、团场发展奶驼养殖产业,带动农牧民人均增收400元。

  同样以“企业+合作社+农户”模式为基础,巴里坤县健坤牧业有限公司通过托养托管贫困户牲畜,使贫困牧民享受资产受益分红,实现增收脱贫。

  每天清晨,33岁的扫吾列·祖都会换好工作服,来到巴里坤哈萨克自治县健坤牧业有限公司羊肉分割生产线开始一天的工作。扫吾列·祖一家是巴里坤哈萨克自治县海子沿乡尖山子村人,两年前她还过着放牧的生活,收入很低,被确定为了建档立卡贫困户。为了帮助一家人早日脱贫,政府给她发放了10只扶贫羊,又引导她与健坤牧业签订托养合同。现在,扫吾列·祖和丈夫一起在健坤牧业有限公司工作,每年有1200元分红,每人每月还有3000多元的工资。扫吾列·祖说:“我们外出打工没人给我们看羊,我们就把羊托养给这里,然后他们给我们钱,我们打工也就在这。”

  健坤牧业将过去牧民的分散经营变为有机的统一体,不仅实现了抱团发展,还让当地的牛羊肉走向了全国市场。公司总经理李学刚告诉记者:“ 健坤牧业严格按照标准化的作业流程,把牛羊肉打造成高、中端的产品。现在对每一只羊、每一头牛,检疫生产完以后进行高端的分割包装,今年平均每月下来我们销售额可以达到100万左右,让巴里坤真正的优质牛羊肉能让更多的人吃到,也能走得更远。”

  在民丰县,尼雅黑鸡在农业产业化龙头企业——新疆昆仑尼雅生态有限公司的带动下,重新焕发光彩,形成了繁育、养殖、产品深加工为一体的产业链。尼雅黑鸡远销北京、上海、深圳等地的同时,也让当地1400多人在企业实现了就业,公司总经理李远见说:“我们现在在建的一个富民小区,家电家具都安排好了,到民丰基地给我们企业上班。预计整个产业链完成之后,我们能带动合作社加我们自己的厂子,带动当地5万人就业,主要覆盖于田、策勒和民丰县。”

  近年来,我区通过鼓励涉牧企业和合作社发展,完善企农利益联结机制,带动脱贫成效显著。截至今年9月,全疆参与脱贫攻坚的涉牧企业(合作社)1197家,直接带动养殖户2万多户。自治区畜牧厅畜牧处处长熊斌说:“南疆地区我们坚持与扶贫攻坚相结合,稳定散户养殖,稳步推进庭院经济养殖,发展适度规模经营。北疆地区做好草原生态畜牧业,大力发展农区规模养殖,提升优质畜产品综合生产能力,因地制宜发展马、骆驼、鸽子等特色产业,培育发展新动能,打造新的增长点。”

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《山西省雁门关农牧交错带建设条例》立法座谈会召开
·木垒县大石头乡高质量发展畜牧业助力打赢脱贫攻坚战
·平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
·内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
·全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会
·2019第三届中国国际现代渔业科技博览会暨水产养殖展览会
·和林县举办2018年畜禽养殖标准化生产技术暨安全生产培训班
·开封市祥符区农林畜牧局挂钩帮扶贫困村
·山西五台县为2万头牛存储过冬饲料
·湖南省龙山县:食药畜牧公安联合执法突查猪肉市场