欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 铜仁生态畜牧业风生水起
铜仁生态畜牧业风生水起
【畜牧配料网】 时间:2018-11-12 来源:新华网

  万亩草场,天高云淡,牛欢羊叫。深秋时节,在德江县泉口镇的万亩草场上,一幅现代生态畜牧产业化发展的喜人景象映入眼帘。

  泉口草场建在海拔1000多米的山顶上,总面积2万多亩。过去,由于土地贫瘠,石漠化严重,种作物收成低,当地许多村民不得不选择外出务工,于是土地被闲置,渐渐成了人迹罕至的荒坡。

  一方水土养不活一方人,这样的窘境一直困扰着当地百姓,也考验着当地政府。2007年,德江县通过多方考察,确定在泉口实施山地生态畜牧产业化扶贫和石漠化综合治理项目,实施人工种草2.1万亩。

  此后,该县逐年整合水利、交通等部门项目资金,建水池、修公路……草场建起来了,当地群众从农耕生产转向牧业生产,纷纷在草场上养殖牲畜,带来极大的经济效益,渐渐形成了远近闻名的“万亩草场”。

  像万亩草场上的农民这样依靠畜牧业走上致富路的故事在铜仁已不是什么新鲜事。近年来,我市紧紧围绕农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚行动,坚持发展和生态两条底线,大力发展生态畜牧业,取得了良好成效。

  风吹草低见牛羊出产品种多样化

  松桃苗族自治县省级重点盘石生态畜牧业示范园区“黔东草海”,数万亩绿草一望无际,青青的草地上,一群群牛羊黑白点缀其间,如诗如画。

  种草养畜与生态旅游同步发展已将昔日的荒山变成了一幅美丽的画卷。近年来,该县出台优惠政策,成功引进德康牧业、梵净牧业等企业,对畜牧业实行标准化建设,规模化养殖,现代化管理,产业化生产,成效显著。

  坚持生态畜牧业规模化发展的不只是松桃。我市立足自身优势资源,在充分调研的基础上,将山地生态畜牧业发展定为铜仁农业发展助推脱贫攻坚的主导产业,并将生态畜牧业发展各项指标完成情况与经济社会发展重要指标完成情况同安排、同部署、同督查、同考核。

  为了促进生态畜牧业均衡发展,“十三五”以来,市委、市政府先后下发了《铜仁市绿色农产品梵净山珍风行天下生猪产业行动方案》、《铜仁市加快生态畜牧业发展助推脱贫攻坚三年行动方案》等文件,明确了全市生态畜牧业三年目标任务、工作措施、年度计划。

  全市上下紧盯目标任务,紧扣年度计划,狠抓措施落实,转变作风苦干实干,依托温氏、特驱希望、铁骑力士、武陵农牧等重点龙头企业带动,采取“龙头企业+代养户”、“龙头企业+村集体+贫困户”等模式,大力发展生猪和家禽产业,积极发展肉牛肉羊产业,加快发展特色渔业,形成了生猪产业带、家禽产业带、肉牛产业带和特色冷水鱼产业带。

  2017年,全市出栏生猪222.7万头、牛17.9万头、羊87.8万只、禽882.6万羽,同比增长4.0%、10.4%、9.7%、6.3%;肉类产量达25.03万吨,禽蛋产量达2.4万吨,渔业产量达3.5万吨,实现畜牧产值102.16亿元。据行业统计,2018年前三季度,全市出栏生猪240.96万头、肉牛15.14万头、肉羊77.13万只、家禽1299.26万羽。实现肉类总产量26.41万吨、禽蛋产量4.22万吨、渔业产量3.03万吨,实现畜牧产值93.28亿元,增加值51.5亿元。

  在桃源铜仁的绿水青山间,生态养殖场处处开花,多元养殖品种丰富多样,一张全新的畜牧业产业图谱正泼墨绘成。至此,农民“养牛为耕田,养猪为过年”的观念成为“老黄历”。

  产业规模大起来群众腰包鼓起来

  在玉屏侗族自治县提起“温氏养猪”,几乎无人不知,无人不晓。

  为大力发展畜牧业,该县引进广东温氏食品集团,并于2014年3月成立玉屏温氏畜牧有限公司,大力发展生猪一体化养殖。

  经过多年的发展,如今生猪养殖产业已成为玉屏四大扶贫产业之一,以2017年为例,该产业出栏17万头生猪,产值超过3.9亿元,为全县生猪养殖户增加5101万元的收入,创造了震撼业界的经济效益,成为玉屏经济发展的重要助力。

  我市按照“标准化、规模化、生态型”思路,大力推行“龙头企业+家庭牧场(代养户)”发展模式,截至目前,生猪代养户已覆盖了全市8个区县,全市已累计发展生猪规模场1539个、生猪代养户1085户、养殖大户4986户;肉牛规模场388个、肉牛家庭牧场1868个;肉羊规模场1192个、家庭牧场4123个;肉禽规模场203个、肉禽家庭牧场288个;蛋禽规模场131个、蛋禽家庭牧场321个。

  “十三五”以来,全市新引进畜牧企业8个,签约的投资总额达15.4亿元。新引进的北京顺鑫集团3万头肉牛养殖项目,德康集团100万头欧标猪养殖项目,圣迪乐60万羽种蛋鸡项目,贵州御诺乳业有限公司年生产婴幼儿配方奶粉1万吨、液态奶10万吨项目正顺利推进。

  同时,加快产业化发展。鼓励畜牧龙头企业按照全产业链的要求,组织产业联盟,建立产业基地,完善产业链条,提高核心竞争力。积极组织企业参与农产品推介会、内外产销对接交流会拓展省内外市场。强化畜产品定向直销和“走出去”战略,支持开展畜产品国际标准认证,完善冷链物流配套体系,进一步拓展港澳、欧盟等境外市场。

  目前,特威比希望食品有限公司初步达成的8万吨欧标猪肉深加工项目、贵州希望星厨食品有限公司建设的松桃县中央厨房项目,正全力助推我市生态畜牧业产—加—销全产业链发展。

  在发展生态畜牧业的过程中,我市坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,创新“公司+农户”“公司+家庭农场+农户”等模式,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,明确贫困户、农户在生态畜牧产品产业链、利益链中的位置,保障农民利益。并鼓励社会资本进入农业生产领域,带动相关产业发展、带动群众脱贫致富,真正让群众的腰包“鼓起来”。

  生态呈现新景象产品创出好品牌

  畜牧业关系到保供给、保安全、保增收,在全市农业结构中牵一发而动全身。一边是保证市场供应的责任,一边是生态环境的巨大压力,畜牧业的问题不是“要不要发展”,而是“如何发展”的问题。

  松桃梵净高科,常年存栏优质肉牛1000余头,为了解决粪污处理问题,该公司建设了年生产3万吨的有机肥加工厂,利用牛粪加工甜草有机肥,2017年实现有机肥销售收入820万元。

  玉屏大力推广生态发展模式,将大量的粪便通过粪尿分离、雨污分流、清污分离、厌氧发酵等措施进行粪便的无公害处理,将生猪养殖产生的粪便用于有机肥的生产,实现再创收。

  松桃和玉屏的做法是我市畜牧业生态治污的一个典型缩影。

  我市高度注重污染防治,保障生态发展可持续。制定出台了《铜仁市畜禽养殖污染防治管理办法》等文件,完成了全市17个环保未达标畜禽养殖场的治理整改和14个省级以上的畜禽养殖标准化示范创建工作。同时按照中央环保督察要求,严格要求各区县对禁养区的畜禽养殖场(户)进行摸底排查,共排查出畜禽养殖场(户)205个,并对其进行了关闭或搬迁。

  推进动物无害化体系建设和养殖废弃物资源化利用。病死畜禽无害化处理项目已获省农委项目选址风险评估批复,可望今年投入使用。制定出台了《全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作推进行动方案(2018-2020年)》,强化养殖废弃物资源化利用指导和培训,引导各区县将养殖场建设和优质蔬菜基地、有机肥加工厂等有机结合。

  持续巩固网箱整治成效。认真落实省委、省政府、省农委的工作要求,对已清理的网箱进行不定期巡查,杜绝反弹现象的发生。制定出台了《铜仁市生态渔业发展实施意见》,有效解决网箱拆除后渔业可持续发展问题。

  扎实做好动物防疫、畜产品安全监管以及工作,确保全市无重大动物疫情发生,并完善了“全程可追溯、全岗可控制、全员参与”的产品质量控制和跟踪管理体系,严把畜产品入市关。

  同时,立足畜牧业资源优势,实施品牌突破战略,鼓励畜牧企业和合作社开展无公害、绿色、有机、农产品地理标志认证和创建名优品牌,提升畜产品品牌效应和市场竞争力,完成无公害畜产品一体化认证120个,畜产品品牌建设得到进一步增强。

  今天,打开桃源铜仁的秀美画卷,青青的牧场点绿成金,正成为供给侧结构性改革背景下拉动经济增长的新引擎,生态畜牧业正成为我市经济版图中勾勒未来生活的重要笔墨。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《山西省雁门关农牧交错带建设条例》立法座谈会召开
·木垒县大石头乡高质量发展畜牧业助力打赢脱贫攻坚战
·平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
·内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
·全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会
·2019第三届中国国际现代渔业科技博览会暨水产养殖展览会
·和林县举办2018年畜禽养殖标准化生产技术暨安全生产培训班
·开封市祥符区农林畜牧局挂钩帮扶贫困村
·山西五台县为2万头牛存储过冬饲料
·湖南省龙山县:食药畜牧公安联合执法突查猪肉市场