欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 安全质量 >>> 我国非洲猪瘟疫情趋缓
我国非洲猪瘟疫情趋缓
【畜牧配料网】 时间:2019-04-23 来源:新华网
新华社北京4月23日电(记者于文静)今年以来,各地大力加强非洲猪瘟疫情排查、果断处置疫情、加强重点环节管控、及时公布情况,目前疫情发生势头趋缓。

记者从农业农村部新闻办公室23日举行的新闻发布会上了解到,一季度我国发生非洲猪瘟疫情17起,比上年四季度减少57起,23个省份解除疫情封锁,生猪生产和调运秩序加快恢复。但受疫情影响,生猪生产有所下降,生猪出栏1.88亿头,同比减少5.1%;猪肉产量1463万吨,同比减少5.2%。

农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋在会上表示,去年8月我国发生非洲猪瘟疫情以来,截至今年4月22日,共发生129起非洲猪瘟疫情,累计扑杀生猪达102万头。

据他介绍,在已经发生的疫情中,有80起疫情是主动排查发现的。各地加快疫情确诊实验室建设,完成首批11个快速检测试剂筛选,为快速诊断提供了条件;疫情发生省份都组建了省部联合工作组和疫情流行病调查队。在疫病猪扑杀过程中,中央财政安排了6.3亿元补助经费;对生猪及其产品调运进行严格监管,防止疫病猪从高风险区域向低风险区域流动,禁止使用餐厨剩余物喂猪,切断风险最大的传播链条。

据农业农村部监测,3月份生猪存栏和母猪存栏出现“双下降”。生猪存栏同比下降18.8%,母猪存栏同比下降21%,下降幅度、速度之快,是近十年来出现的最大值。王俊勋认为,全国活猪平均价格在3月第一周为每公斤12.91元、4月第一周为15.15元,一个月上涨了17.4%,同比涨幅达36%,其中虽有猪周期因素,但总体来看猪价已提前进入上涨周期。

“我们预判,全年猪肉产量将下降,后期生猪供应将趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。”他说。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·凤凰县腊尔山镇大力开展非洲猪瘟防控工作
·农业农村部:兽用生物制品将全面开展非洲猪瘟病毒核酸检测
·比利时肉类品供应商亮相香港国际食品展HOFEX
·比利时肉类品供应商亮相香港国际食品展HOFEX
·湖北省恩施州利川市非洲猪瘟疫区解除封锁
·常德查处屠宰环节违法案件10起
·河南三门峡市召开全市动物卫生监督暨畜牧兽医综合执法工作会议
·黑龙江省人民政府关于加快现代畜牧产业发展的意见
·冷水江市非洲猪瘟防控再升温
·“一带一路”牵线 蒙古国水煮牛肉中国市场渐走俏