欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 安全质量 >>> “牛感染非洲猪瘟”系谣言!海南农科院专家权威解读来了
“牛感染非洲猪瘟”系谣言!海南农科院专家权威解读来了
【畜牧配料网】 时间:2019-05-08 来源:海南日报微信公众号
日前,一则埋牛的视频

出现在海南人的朋友圈中

拍摄者声称“牛感染了非洲猪瘟”

目前

警方正在对这起造谣视频进行侦查

那么牛到底会不会感染非洲猪瘟呢?

就此问题

记者采访了海南省农业科学院

畜牧兽医研究所副书记曹宗喜博士

请他进行科学的讲解

↓↓

曹宗喜称,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,致死率可达100%,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病。1921年,非洲猪瘟在肯尼亚被发现,20世纪中期传入欧洲,2007年在全球多个国家扩散流行,俄罗斯及周边地区影响较大。2018年8月,非洲猪瘟传入我国,遂即成为我国重点防范的一类动物疫情。

曹宗喜特别强调,“非洲猪瘟仅感染猪,不感染人,也不会感染其它动物。”他举出四类论据支持这一结论:首先,世界卫生组织、国际粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织均没有将非洲猪瘟列为人畜共患病;其次,欧盟食品安全局在官方网站上也强调,非洲猪瘟不会影响人类和其它的物种;第三,从科学研究角度来说,世界各国都进行了大量的研究,试图用猪瘟病毒感染除猪以外的其他动物,比如牛、马、羊等十多种动物,但是都没有获得成功,说明非洲猪瘟病毒在自然界的唯一宿主就是猪;最后,非洲猪瘟发现100年以来,有60多个国家曾经报道过非洲猪瘟疫情,但是到现在为止,未见人类因吃猪肉而感染非洲猪瘟病毒患病的报道。


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·张掖市畜牧业发展态势良好
·厉害了!湖北小龙虾交易指导价潜江说了算!小龙虾价格指数签约仪式举行!
·厉害了!湖北小龙虾交易指导价潜江说了算!小龙虾价格指数签约仪式举行!
·2019李曼大会日程(初稿)出炉 非洲猪瘟防控,复产案例分析…
·2019李曼大会日程(初稿)出炉 非洲猪瘟防控,复产案例分析…
·长春市举办畜牧业产业扶贫暨无抗养殖培训班
·湖北蛋品出口稳居数量第一 期待收入第一
·重庆铜梁区深度治理畜牧养殖污染
·2000吨!南京海关截获63个集装箱的走私冻品
·再见了,非洲猪瘟, 兴旺药业让你远离非洲猪瘟的伤害!