欢迎来到畜牧配料网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 技术新闻 >>> 中国农科院兰州畜牧所培育出国家级畜禽新品种
中国农科院兰州畜牧所培育出国家级畜禽新品种
【畜牧配料网】 时间:2019-05-29 来源:中国食品安全报
本报讯 梁婧姝 近日,从中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所传来消息,由该所培育出的国家级畜禽新品种“阿什旦牦牛”已通过国家畜禽遗传资源委员会审定,并取得国家畜禽新品种证书。

据了解,“阿什旦牦牛”是以青海高原牦牛为育种素材,采用群体继代选育法,应用测交和控制近交方式,有计划地通过建立育种核心群、自群繁育、严格淘汰、选育提高等主要阶段,集成开放式核心群育种技术体系、分子标记辅助选择等技术选育出的世界上第二个牦牛新品种。“阿什旦牦牛”以肉用为主、无角,遗传性能稳定,产肉性能好,抗逆性强,繁殖性能高,性情温顺,可圈养舍饲,能够充分利用青藏高原高寒半农半牧区的饲料资源。该品种填补了牦牛多元化培育品种的空白,是世界独特生态区牦牛品种培育的成功典范和品种生态差异化培育的典型代表,在牦牛育种史上再次取得重大突破。

中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所培育成功的“大通牦牛”和“阿什旦牦牛”将大面积覆盖我国牦牛产区,且已成为牦牛产区广泛推广应用的新品种和新技术,开展牦牛种质资源创新利用与配套技术开发研究,通过产学研用联合,推广牦牛良种繁育新品种新技术,提升牦牛制种、供种能力和改良效果,促进牦牛产业节本降耗、提质增效,带动牧民增产增收。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·四川畜牧总站召开畜禽种业联系专家座谈会
·沂水举办牛羊布病免疫技术培训会
·新疆种草养鹅成就西北最大白鹅基地
·专访美国“不可能食品”创始人:人造肉的难题是解释肉的美味
·云阳县召开生猪重大疾病防控培训会 提升生物安全防控
·吉木乃县与新疆旺源生物科技合作打造骆驼主题旅游园
·漩口镇召开非洲猪瘟防控工作推进会
·辽宁广东局地生猪紧俏 南猪北运补产能缺口
·岳堡镇开展建档立卡贫困劳动力家畜饲养工技能培训
·泾川:牛产业增加值达5630万元